mardi 18 juin 2013

LASAGNES VEGAN AUX CHAMPIGNONS

SOURCE

(pour 4 pers.)

500 g de champignons de Paris
500 g de champignons des bois
3 belles échalotes
1 c. à c. de thym
1 c. à c. de jus de citron
10 cl de vin blanc sec
crème Soja Cuisine Bjorg
huile d'olive
sel
poivre

Sauce béchamel faite avec farine de blé, margarine (ici St Hubert Bio), lait de soja non sucré (Soja Nature Bjorg), eau, sel et muscade (faire une sauce assez épaisse)

Plaques de lasagnes sans oeufs

Préchauffer le four à 180 °C.

Laver les champignons de Paris, couper en tranches. Couper si besoin les champignons des bois en morceaux. Faire revenir les échalotes émincées dans l'huile. Ajouter les champignons, et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajouter le vin blanc et laisser réduire. Saler, poivrer, ajouter le thym. Ajouter la crème et le jus de citron. Laisser cuire cinq minutes puis ôter du feu.

Verser une grosse cuillerée du mélange de champignons dans un plat carré allant au four. Ajouter deux cuillerées à soupe d'eau. Couvrir de plaque de lasagnes, remettre une couche de champignons, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des stocks en terminant par des lasagnes.

Couvrir de béchamel, ajouter quelques copeaux de de margarine et cuire 40 minutes environ. Servir bien chaud avec une salade.

Ces lasagnes sont assez "neutres", et devraient plaire aux enfants, à condition bien sûr qu'ils aiment les champignons. On peut en utiliser des surgelés, mais les champignons des bois ont tendance à devenir assez caoutchouteux une fois congelés...

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