jeudi 8 août 2019

LE GIEC FAIT DES PROGRES...

Un système alimentaire qui pèse lourd

Dans le rapport, dont la rédaction a été initiée en 2016, plusieurs facettes ont été étudiées. Dans le viseur, le système alimentaire mondial, ses limites et l'évolution des régimes alimentaires. Est notamment mise en cause la consommation croissante de viande, qui influe inévitablement sur la modification de l'usage des terres joue sur le climat.
Notre système alimentaire actuel pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre. L'agriculture, la sylviculture et les autres usages de la terre, comme l'élevage, représentent 23% du total des émissions.
Elles sont encore plus importantes en prenant en compte la totalité du système alimentaire et devraient augmenter à l'avenir, "tirées par la croissance démographique, des revenus et les changements de régime alimentaire".
Les habitudes alimentaires ont évolué au cours des derniers 50 ans: l'approvisionnement en viande par habitant a plus que doublé en moyenne depuis 1961, alors même que 820 millions de personnes souffrent de la faim. Dans le même temps, deux milliards d'adultes sont en surpoids ou obèses et "25 à 30% de la production totale de nourriture est gaspillée".

"Systèmes résilients" et "durables"

 

 SOURCE ET SUITE 

Aucun commentaire: