vendredi 11 mai 2018
VITAMINE B12...
SOURCE ET SUITE
Les végétariens, vegan et autres végétaliens qui ne consomment pas ou peu de produits animaux entendent de façon récurrente la même mise en garde : « tu ne manges pas de viande, de poisson, de lait, ni d’oeuf, attention à la carence en vitamine B12 ! » La vitamine B12 serait seulement présente dans les produits animaux et, en excluant ces produits de leur régime alimentaire, les végétaliens courraient un risque accru de carence.
Mais en réalité rien n’est moins sûr, car derrière la complexité de la question de la vitamine B12 se trouve un fait simple : la carence en vitamine B12 n’est pas tant une question d’apports qu’une question de capacité d’absorption. Les végétaliens ne présentent pas plus de carence que les autres, et les carences en B12 sont surtout dûes à des besoins accrus, des capacités réduites d’absorption et de métabolisation engendrés par un manque d’exposition au soleil, à un environnement et des conditions de vie artificielles, aux antibiotiques, aux antivitamines contenues dans les aliments artificiels et la pollution, au stress, au manque de nourriture naturelle et au manque de sommeil. Bref, à une déconnexion de la Nature et des rythmes naturels. Les animaux d’élevage, soumis aux conditions atroces et artificielles de la production industrielle, sont complémentés en vitamine B12 et en de nombreux autres nutriments pour pouvoir vivre suffisamment longtemps dans ces conditions anti-naturelles. Sommes-nous arrivés au point où nous devrions, nous aussi, nous complémenter toute notre vie ?
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