SOURCE ET SUITE
CREDIT PHOTO
Associer céréales + légumineuses, est-ce vraiment indispensable ?
Oui et non.
Oui au quotidien et sur le long terme, il est indispensable de varier
les aliments qu'on consomme, et les céréales et légumineuses sont les
meilleures sources de protéines végétales disponibles. Il est donc
important d'en consommer en quantité suffisante et d'en varier les
sources.
Non, contrairement à ce qu'on a longtemps pensé, associer
systématiquement une céréale + une légumineuse au cours du même repas
n'est pas indispensable pour s'assurer d'un bon apport en protéines. On
trouve également des protéines dans les légumes, les fruits, les
oléagineux. Concrètement, si vous mangez varié et en quantité suffisante
vous n'avez pas de risque de manquer de protéines.
Mes conseils :
- Avoir sous la main 2 ou 3 variétés de céréales et idem pour les légumineuses.
- Pour les céréales : on opte pour le bio, le vrac si possible et des
variétés complètes au moins de temps à autre. On adopte de temps en
temps une petite nouvelle : petit épeautre, orge perlé, avoine...
- Pour les légumineuses : on privilégie le bio, le sec, en vrac si
possible, à faire tremper 12 h avant de cuire, mais on garde deux ou
trois bocaux sous le coude pour les jours où on n'a pas le temps, ils
permettent de cuisiner un repas en quelques minutes.
Faut-il des légumes à chaque repas ?
Oui, et même triple oui car les légumes et notamment les choux, les
feuilles vertes, les légumes rouges, orangés et violets regorgent de
vitamines et minéraux (mais aussi de fibres) qui sont non seulement
indispensables à notre bonne santé mais nous protègent de nombreuses
maladies, cancers et maladies vasculaires en tête. Et ça n'est pas en
mangeant une portion de légumes tous les deux jours que vous en
consommerez suffisamment. Savez-vous que la vitamine C permet de mieux
absorber le fer contenu dans les végétaux ? Il est plutôt judicieux d'en
consommer une source à chaque repas. Coup de bol certains légumes en
sont blindés : poivrons rouges, brocolis et choux de Bruxelles pour ne
citer qu'eux.
Bien sûr vous ne risquez rien en ne mangeant pas de légumes lors d'un
repas, mais si leur consommation quotidienne et systématique n'est pas
indispensable à notre survie immédiate, elle est primordiale pour notre
santé à long terme, c'est donc une habitude à prendre de toute urgence.
Sachez que les "5 fruits & légumes par jour" recommandés ne sont pas
un idéal à atteindre mais un minimum pour être en bonne santé !
Inclure des légumes à chaque repas est donc un réflexe à avoir, surtout
si vous cuisinez pour votre famille, on sait que les habitudes prises
pendant l'enfance influencent les comportements alimentaires à l'âge
adulte.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire