Être végétalienne signifie pour moi manger sans avoir à tuer un être
vivant pour cela. Cela semble naïf, surtout venant de la part d'un
traiteur qui a commencé "classique" mais c'est grâce à mon métier que ma
pensée a évolué et assez rapidement. Au delà de la prise en compte des
conditions majoritairement épouvantables d'élevage, d'abattage et de
l'impact environnemental que provoque une alimentation carnée, une
véritable philosophie s'est imposée à moi au fur et à mesure de mes
recherches, de mes lectures et de ma pratique de la cuisine : le respect
des être vivants. Il me semble inconcevable aujourd'hui, pour 5 minutes
de plaisir gustatif, d'engendrer une vie entière de souffrance et
d'asservissement aux animaux. Et quand ils sont élevés dans des
conditions "heureuses", parce que oui, ça existe des éleveurs soucieux
du bien-être de leurs animaux, j'ai travaillé avec eux mes premières
années de traiteurs, ils finissent dans tous les cas, immanquablement
par la case abattoirs, parce que plus rentable, plus efficace. Alors que
la cuisine végétale est époustouflante de diversité.
À ma très
grande surprise, j'ai des demandes spécifiques même venant de personnes
qui ne sont pas végétariennes/végétaliennes mais qui sont positivement
surprises par la diversité de plats proposés. L'offre est très réduite
et les rares traiteurs qui proposent des plats végétariens ne
s'éloignent pas des plats de légumes par méconnaissance des possibilités
de cette cuisine. La vraie inquiétude des gens est la façon dont leur
repas va être perçu par les invités. J'ai déjà vu des parents refuser de
venir aux mariages de leur enfants si le repas était végétarien...C'est
extrême mais cela montre à quel point les a-priori sont puissants. Mon
travail est de les rassurer et de proposer une offre qui va régaler tout
le monde. Comme je dis souvent, lorsque vous devez choisir dans un
buffet entre des antipasti, des falafels, des terrines, des salades
super colorées et complètes, des makis, des tiramisu à la tomate
confite, des crottins de cajou enrobés de sésame grillés, des pains
variés...vous cherchez rarement le rosbeef !
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