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Nous sommes dans le cabinet d’un médecin. Le vôtre. À qui, ayant pris votre courage à deux mains, vous osez soumettre une suggestion :
« Docteur, je n’arrive pas à dormir et j’ai lu quelque part que le magnésium était… »
En face de vous, le médecin relève le nez de son ordinateur et vous regarde d’un air navré.
Même s’il ne dit rien, vous avez compris.
Ce n’est pas la peine de finir votre phrase. Si vous vous taisez, vous pouvez encore vous en sortir à bon compte (je veux dire sans le couplet sur les dangers de l’automédication et les risques des méthodes de soin naturelles).
Il remplira son ordonnance, puis vous la tendra en disant : « Tenez. Je vous ai mis des somnifères pour dix jours. Avec ça (il insiste lourdement sur le « ça ») vous allez voir, vous allez dormir. »
Et vous quitterez son cabinet un peu honteux, la feuille dans la main. Quant à votre médecin, il est probable qu’il soufflera tout haut en pensant :
« Mieux dormir avec du magnésium ???? Mais que les gens sont naïfs…Et dire que nous sommes au XXIe siècle »…
Ça vous énerve ?
Bon, alors détendez-vous parce que j’ai quelque chose pour vous. Du lourd.
Des études scientifiques, qui prouvent les effets positifs du magnésium sur le sommeil :
- Une étude menée chez 14 nourrissons pour lesquels on a réalisé
des enregistrements polygraphiques du sommeil a montré une corrélation
entre l’allongement de la durée du sommeil lent avec les taux les plus
élevés de magnésium circulant.
- Une étude en double-aveugle menée chez 46 personnes âgées
recevant soit un placebo, soit 500 mg de magnésium-élément par jour,
entraîne une réduction du temps d’endormissement, de la portion de temps
de sommeil par rapport au temps passé au lit (« sleep efficiency »), autrement dit ils bénéficient d’un sommeil plus réparateur.
- Une étude en double-aveugle menée chez des personnes de 60 à 80 ans, puis en « cross-over »
(interversion des groupes placebo et supplémentés après 20 jours
d’intervalle), met en évidence que l’administration de magnésium réduit
le cortisol, l’hormone du stress, et augmente la phase de sommeil lent.
- Une étude en double-aveugle menée chez 43 insomniaques d’un
âge moyen de 78 ans, recevant soit un placebo soit 225 mg de
magnésium-élément, 11,25 mg de zinc-élément et 5 mg de mélatonine, a
abouti à une amélioration de tous les scores de sommeil et de qualité de
vie évalués par le Pittsburgh Sleep Quality Index : latence d’endormissement, durée du sommeil, qualité du sommeil, vigilance et vitalité pendant la journée.
- Une étude menée par le Centre de recherche en nutrition du ministère
de l’Agriculture aux Etats Unis chez 100 personnes de plus de 51 ans
montre que la prise de 320 mg de magnésium par jour permet une
amélioration de la qualité du sommeil.
Je pense que cela peut vous être utile la prochaine fois que vous allez voir un médecin qui vous prend pour un gros naïf. Et s’il vous regarde avec l’air méchant, du genre à penser « mais pour qui il se prend, celui-là ??? », vous pouvez aussi lui dire où trouver du magnésium.
Où trouver du magnésium
- Dans l’alimentation :
- La noix du Brésil : c’est un des aliments les plus riches qui soient en magnésium, comme la bonne vieille amande de chez nous : 250 mg pour 100 g.
- Juste derrière cette noix, il y a un autre aliment très
intéressant : c’est le sarrasin, une plante qui se consomme comme une
céréale (mais sans gluten) et qui contient un taux record en magnésium :
230 mg pour 100 g, tout en étant nettement moins calorique que le
chocolat ou les noix.
- Le chocolat noir n’est pas aussi riche en magnésium qu’on veut le
faire croire : 100 g (une tablette entière) de chocolat noir à 70 % de
cacao ne contiennent que 170 mg de magnésium. C’est le cacao pur
dégraissé qui est une bonne source de magnésium (410 mg aux 100 g).
- Cent grammes de spiruline contiennent 400 mg de
magnésium, soit la dose quotidienne recommandée. Problème, à cette dose,
cela revient beaucoup plus cher qu’un complément alimentaire classique.
- De façon générale, un régime riche en fruits et légumes frais
est riche en magnésium. En particulier les légumes verts car la
chlorophylle dont ils tirent leur couleur concentre un atome de
magnésium en son centre.
- La noix du Brésil : c’est un des aliments les plus riches qui soient en magnésium, comme la bonne vieille amande de chez nous : 250 mg pour 100 g.
- Des eaux minérales sont connues pour leur richesse en magnésium :
Hépar, Courmayeur et Contrex. Evitez-les ! Le magnésium y est toujours
présent sous forme de sulfate, un des sels de magnésium les moins bien
absorbés (encore moins que le chlorure), ce qui provoque flatulences,
ballonnements voire diarrhées, tout en améliorant peu ou pas votre
statut en magnésium.
- Compléments alimentaires de magnésium : les trois meilleures formes
de magnésium sont le malate, le citrate et le glycérophosphate. À noter
que le malate est idéal pour les personnes fragiles ou touchées par
l’ostéoporose. De plus, il ne perturbe pas le fonctionnement du système
digestif comme peuvent parfois le faire d’autres formes de magnésium.
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