SOURCE L214 AVEC LA SUITE DU TEXTE
Pour Brigitte Gothière, porte-parole de L214, « l'industrie du foie gras peine à entretenir ses mythes. Les apparences ne suffisent plus. La transparence et l'acceptabilité des méthodes de production font partie des critères de choix d'un nombre croissant de consommateurs, ce qui met foie gras hors-jeu. »
En novembre dernier, L214 avait révélé une enquête tournée dans des salles de gavage sous contrat avec la société Ernest Soulard. Des canards immobilisés nuit et jour dans des cages individuelles métalliques y étaient gavés à la chaîne et à la pompe hydraulique. Les images montraient des animaux blessés, peinant à respirer, souffrant d'infections, agonisant ou morts dans leur cage.
Cette enquête avait convaincu le chef Joël Robuchon de suspendre ses relations commerciales avec la société, et avait contraint la porte-parole du Cifog à déclarer « On est peut-être allé trop loin ». Le chef britannique Gordon Ramsay avait pris la même décision tandis qu'au Danemark le médiatique chef Thomas Rode avait décidé de rayer définitivement le foie gras de sa carte.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire