vendredi 12 avril 2013

LE FUTUR SANS VIANDE, ARTICLE PRIMORDIAL !

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 IL VA SANS DIRE QUE J' ADORE CE GENRE D' ARTICLE QUI DONNE L' ESPOIR D' UNE FIN DE SYSTEME!!
CELA REJOINT DE PLUS LES INFORMATIONS SUR BILL GATES QUI MET EN PLACE "L'APRES VIANDE"


ALIMENTATION - Oubliez la viande de cheval et imaginez la scène: un steak, tout seul dans son assiette blanche, immaculée. Face à lui, les yeux rivés sur le bout de viande cuite à point, un humain, couteau dans la main droite, fourchette dans la main gauche. Il a été tiré au sort dans une loterie mondiale (à laquelle peu d'Indiens ont participé). L'instant est solennel et le silence se fait en dépit de la présence de nombreux journalistes et caméras qui diffusent l'événement en live sur Internet. Le monde entier l'observe depuis son écran, et pour cause... Dans quelques instants, le dernier bout de viande de la planète aura disparu, avalé.
La fin de la viande, c'est possible? Eh bien oui. Si la scène précédente est évidemment imaginaire, notre consommation de viande pourrait bien être amenée à se réduire comme peau de chagrin au cours des prochaines décennies. Croissance démographique, pollution, hausse des coûts de production mais aussi nouveaux produits de substitution, les raisons qui provoqueront cette diminution de la consommation de viande sont nombreuses. À commencer par la première, la plus évidente. Lorsqu'ils mangent de la viande, de plus en plus de consommateurs ont le sentiment désagréable de ne plus savoir ce qu'ils ingèrent. Pour le reste, Le HuffPost passe en revue les principales raisons qui préfigurent la fin du steak.
Lire aussi: » BLOG Viande de cheval: l'indication du pays d'origine n'est pas la solution
  • 1. Parce que le nombre de carnivores va augmenter
C'est l'un des principaux arguments des végétariens qui, à l'image du journaliste Aymeric Caron, reprennent du poil de la bête avec le scandale de viande de cheval. Selon eux, si nous ne réduisons pas notre consommation de viande, la terre ne disposera plus de suffisamment de terres arables pour subvenir aux besoins en viande de l'ensemble de la planète.
Dans l'état actuel des choses, la prospective leur donne raison. En septembre 2012, une étude du Centre international de l'eau à Stockholm estimait que notre consommation de viande devrait être divisée par quatre d'ici 2050 afin que nous puissions continuer d'en consommer. En cause, l'augmentation de la population d'environ 2 milliards d'individus et donc autant de bouches à nourrir qui, si elles ne consommeront pas toutes de la viande, feront néanmoins augmenter fortement la demande de viande jusqu'à la rendre insoutenable pour notre agriculture.
Lire aussi: Viande de cheval: la revanche des végétariens
Or rien n'est plus gourmand en énergie que produire de la viande. Selon le rapport 2009 de la FAO, 40% de la production agricole mondiale est dédiée à la production de viande. Si celle-ci augmente, cela accaparera davantage de terres arables augmentant le risque de famine en cas de sécheresse. L'eau pourrait être amenée à manquer, les cultures fourragères représentant aujourd'hui 8% de sa consommation mondiale. Enfin, la production de viande est une activité polluante. Si elle ne représente que 2% du PIB mondial, elle est néanmoins responsable de 18% des gaz à effets de serre.
Méthane ou encore contamination des sols, on se souvient par exemple des vagues de pollution d'algues vertes qui ont touché la Bretagne et dont la cause n'était autre que les nitrates produits par l'élevage intensif de porc.

 AUTRE EXTRAIT:

"Si l'industrie agroalimentaire est capable de nous servir de la viande hachées à toutes les sauces, elle sera aussi capable de produire en masse des substituts de viande d'origine principalement végétale dont les qualités nutritives seront égales ou supérieures à celle de la viande.
Bien que cela ne nous saute pas aux yeux en France, l'usage de ces produits de substitution de la viande est de plus en plus courant dans le monde anglo-saxon où les végétariens sont de plus en plus nombreux.
Ces produits, Morgaine Gaye en distingue principalement quatre. Le quorn, une protéine d'origine végétale, les algues, les insectes et la viande produite en laboratoire. Oui, vous avez bien lu et vous trouverez plus d'information dans le diaporama ci-dessous. Suite de l'article en dessous.

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