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mardi 31 janvier 2017

CHARCUTERIE ET ASTHME

SOURCE ET SUITE

 

La consommation élevée de charcuterie pour aggraver les symptômes de l'asthme selon une étude de l'Institut français de la santé et de la recherche médicale (Inserm).

Consommer du jambon, du saucisson ou de la viande fumée au moins quatre fois par semaine pourrait aggraver les symptômes de l’asthme au cours du temps, selon une étude menée par des chercheurs de l’Inserm, l’Institut français de la santé et de la recherche médicale.
«Une consommation élevée de charcuterie a été associée de façon directe à une aggravation des symptômes de l’asthme, avec un risque accru de 76% pour ceux en mangent le plus», a précisé Zhen Li, la chercheuse qui a dirigé l’étude publiée le mois dernier dans la revue médicale Thorax.

Suspicions autour des nitrites

La charcuterie contient des nitrites qui facilitent sa conservation tout en lui donnant sa couleur rose. Mais l’additif est suspecté de favoriser certains cancers digestifs et de jouer un rôle dans l’inflammation des voies respiratoires.
Pour étudier l’impact de la charcuterie sur l’asthme, les chercheurs de l’Inserm ont suivi pendant 7 ans près d’un millier de personnes dont environ 400 étaient asthmatiques.
Ces personnes ont été classées en trois groupes en fonction de leur consommation de charcuterie : faible (moins d’une portion par semaine), moyenne (2,5), forte (plus de 4/semaine).

Risques accrus de 76%

Les personnes étudiées ont été interrogées entre 2011 et 2013 pour savoir si elles avaient présenté des symptômes d’asthme (difficultés à respirer, des oppressions thoraciques et des essoufflements) depuis leur recrutement dans l’étude, entre 2003 et 2007.