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samedi 14 mai 2016

ALAIN DUCASSE.... CUISINE GASTRONOMIQUE SANS VIANDE

SOURCE SUITE PAYANTE OU ABONNE


Alain Ducasse reçoit dans l’« aquarium », au milieu des cuisines du Plaza Athénée (Paris 8e). Une table ronde en chêne, quatre fauteuils en cuir et une grande porte vitrée derrière laquelle s’affairent une vingtaine de cuisiniers – il est 19 heures, les tables roulantes chargées de vaisselle défilent, les casseroles fument. Sur les murs de l’aquarium, une photo résume le programme d’Alain Ducasse : des carottes, des radis, des poivrons, des fenouils et des poireaux tout juste sortis de terre exhibent fièrement leurs feuilles et leurs racines. Dans son restaurant trois étoiles du Plaza Athénée, Alain Ducasse ne sert plus de viande : depuis septembre 2014, il propose des légumes, des céréales et des poissons de pêche durable. Entretien sur cette « cuisine de la naturalité ».
Pourquoi avoir ouvert, au Plaza Athénée, un restaurant servant uniquement des « repas sans viande » ?
C’est une déclaration politique humaniste ! Il y a, dans le monde, un milliard de « sur-nourris » et un milliard de « sous-nourris ». Si les « sur-nourris » consommaient moins de protéines animales, ils seraient en meilleure santé, et les « sous-nourris » mangeraient à leur faim car la planète serait capable de nourrir tous les hommes. Les Occidentaux, qui consomment beaucoup trop de viande, devraient inverser l’équilibre de leur alimentation : au lieu de manger 80 % de viande et 20 % de garniture, ils devraient manger 20 % de viande et 80 % de garniture – des légumes et des céréales bio de saison.
D’ailleurs, il n’est pas nécessaire de manger...