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mardi 12 janvier 2016

QUEBEC VICTOIRE POUR LES POULES

 

source et suite

 Par Frédéric Desjardins

La pression des consommateurs pour manger des œufs de poules élevées en liberté grandit sans cesse. Depuis un an, les producteurs d'œufs procédant à des rénovations ou à la reconstruction de poulaillers ne peuvent plus utiliser des cages conventionnelles. La solution pour les propriétaires est d'élever leurs poules dans des volières.
(Photo : Deposit photos)
Paulin Bouchard est l’un des producteurs ayant dû s’adapter à cette situation. Propriétaire d’une ferme de 22 000 poules pondeuses à Saint-Gédéon, il est également président de la Fédération des producteurs d’œufs du Québec (FPOQ).
D’ici le début du printemps, son entreprise comptera 20 000 poules supplémentaires qui seront élevées en liberté. Un important contrat signé avec la compagnie Hellmann’s exigeait que les œufs fournis soient certifiés «libres» pour la concoction de la mayonnaise.
«C’est un gros investissement et je devrai embaucher de la main-d’œuvre supplémentaire. Au moins, la FPAQ donne un délai raisonnable aux producteurs pour s’ajuster», dit-il.
Comme plusieurs de ses collègues, celui-ci conserve ses poules dans des cages empilées en étages. Même si elles doivent vivre et pondre dans un espace restreint, les poules sont bien traitées d’après Paulin Bouchard.
«Avant, les producteurs gardaient leurs poules sur les parquets. Il fallait chercher pour trouver tous les œufs et certains n’étaient pas utilisables. Les cages facilitaient l’alimentation des poules et la collecte des œufs. Il y avait un meilleur contrôle pour éviter les maladies», estime-t-il.