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jeudi 24 septembre 2015

FROMAGES FAITS MAISON VEGAN...

 

 Fromage végétal avec du lait de soja coagulé par du vinaigre.

 

 

SOURCE 

 

Fromages végétaux faits maison

La créativité des webmestres et des bloggeurs est de plus en plus importante et vous trouverez certainement une recette qui vous conviendra pour réaliser vous-même de bonnes pâtes à tartiner aux goûts très variés ou des fromages végétaux plus fermes.
Les recettes les plus nombreuses concernent les fromages végétaux tartinables, pour étaler sur le pain, farcir les tomates, garnir les sandwichs, les toasts et canapés, les galettes de riz, les crêpes et blinis, les feuilles d'endives, les rondelles de chou-rave ou de courgettes pour un buffet froid etc... Ils se déclinent comme les fromages classiques sous divers goûts apportés bien souvent par l'ajout d'un ou de plusieurs ingrédients associés :
  • une ou plusieurs sortes d'herbes aromatiques (ciboulette, menthe, cébette, persil, basilic, estragon, cresson...),
  • des graines germées ou des jeunes pousses,
  • du poivre (par exemple poivre du Sichuan), du cumin ou d'autres épices, en grains ou en poudre,
  • du poivron, du piment ou du piment d'Espelette, des tomates séchées ou des olives,
  • du sel (sel de Guérande, sel rose de l'Himalaya...),
  • des algues en paillettes,
  • des noix, d'autres fruits oléagineux (noisettes, pistaches...) entiers, concassés ou en poudre,
  • des fruits secs (cranberries (canneberges), raisins, figues,...) entiers ou en morceaux,
  • un filet d'huile d'olive,
  • un peu de miel (bien parfumé selon vos goûts, par exemple du miel de châtaignier),
  • quelques gouttes de liqueur de thym ou de romarin.
Ces différents ingrédients peuvent se trouver ou bien à l'intérieur de la pâte du fromage ou bien saupoudrés en décoration en surface.
Les fromages végétaux se différencient selon :
  • qu'ils sont ou non fermentés (par exemple à base de ferments lactiques, de laitage de soja, de kéfir, de l'elben, du raïb, de la choucroute, du jus de légumes lactofermentés, du rejuvelac, du tamari,
  • qu'ils sont ou non solidifiés par l'ajout d'agar-agar,
  • qu'ils ont pour base une pâte réalisée à partir de fruits oléagineux mixés (fermentés ou pas) ou une pâte à base de soja (lait de soja, laitage ou yaourt de soja, tofu, kéfir au soja, elben au soja, raieb au soja...),
  • qu'ils utilisent ou pas des coagulants,...
  • qu'ils sont ou non égouttés,
  • qu'ils sont ou non moulés,...
Certains éléments sont présents pour y apporter un goût particulier : levure de bière, vinaigre, vinaigre d'umebosis, miso, tamari, nato, nigari, citron, poudre d'ail, poudre de shiitake...

Les fromages végétaux ne nécessitent ni l'utilisation d'une fromagère ni celle d'une yaourtière. Exceptionnellement ce matériel pourra vous servir pour fabriquer des fromages végétaux fermentés bien que d'autres solutions soient envisageables.
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