mardi 9 décembre 2014

VIANDE VEGETARIENNE

SOURCE  ET SUITE


Concept né en Hollande et largement répandu dans les pays du Nord (Belgique, Finlande, Hollande et encore Allemagne) est à l’origine une idée trouvée par Jaap Korteweg (agriculteur biologique se consacrant exclusivement à la redéfinition de l’agriculture industrielle moderne).,

..........................

................C’est en collaboration avec un chef de cuisine reconnu que cette innovation culinaire voit le jour en 2010. Le principe est simple, le morceau de viande que nous vous avons présenté au début de l’article est tout simplement une viande végétarienne.
Alors comment une viande peut-elle être à la fois une viande et végétarienne? 
Nous nous sommes également posé la question longuement … :) Il s’agit d’un substitut de « viande » constitué non pas de matière animale mais de matière végétale et sa différence avec un simple tofu est apparemment sa consistance et son goût quasi-identique à la viande animale. Grâce à de nouvelles techniques développées par une université hollandaise, on peut reproduire les fibres de la viande en utilisant une machine qui met sous pression une pâte obtenue à partir de graines de soja. Certains de ces produits sont constitués également de lupin.
Le but est de réellement conserver les mêmes attributs de la viande que ce soit le goût, la texture et aussi les bienfaits mais sans utiliser de viandes animales.
Mais pourquoi cette innovation culinaire et pour qui ?    
Réponse au « pourquoi ? »  A cause de l’impact de l’agriculture industrielle de viande et de consommation de viande dans le monde.
En quelques chiffres voici l’accablant constat :
- Biodiversité : 83% du lait mondial produit par une seule race de vaches
- Climat : 30 % des émissions de gaz à effet de serre produites par l’élevage
- Terre : 40 % des céréales mondiales destinées à l’élevage
- Eau : 15 500 litres d’eau pour 1kg de bœuf
- Dernière inquiétude avec l’antibiorésistance : 100 000 tonnes d’antibiotiques par an pour les élevages chinois
L’élevage consomme en effet plus d’antibiotiques que l’humanité. Cette situation est une conséquence directe des conditions intensives d’élevage, plus exposées aux épidémies. Les antibiotiques sont aussi largement utilisés pour accélérer la croissance des animaux. A titre d’exemple, un porc qui reçoit des antibiotiques a besoin de 10 à 15% d’aliments en moins pour atteindre le même poids qu’un animal non dopé. Si l’Union européenne a interdit l’usage des antibiotiques comme facteur de croissance, leur consommation n’y a toujours pas baissé. Ailleurs, elle continue d’augmenter. A elle seule, la Chine administre à ses élevages 100 000 tonnes d’antibiotiques chaque année.  (Source)
Le soja et le lupin consommeraient beaucoup moins en CO2 comme le montre le graphique suivant :
© http://www.vegetarianbutcher.com/about-us/sustainability
....................................


............................Un kilo de viande nécessite cinq à douze kilos de soja . Ainsi, quelqu’un qui consomme des protéines végétales utilise jusqu’à 10 fois moins de soja que quelqu’un qui consomme des protéines animales............................

Aucun commentaire: