jeudi 24 juillet 2014

BAISSE DE LA VENTE DE FOIE GRAS EN 2013



gavage dans un élevage français


SOURCE L214  AVEC LA SUITE DU TEXTE

Pour Brigitte Gothière, porte-parole de L214, « l'industrie du foie gras peine à entretenir ses mythes. Les apparences ne suffisent plus. La transparence et l'acceptabilité des méthodes de production font partie des critères de choix d'un nombre croissant de consommateurs, ce qui met foie gras hors-jeu. »
En novembre dernier, L214 avait révélé une enquête tournée dans des salles de gavage sous contrat avec la société Ernest Soulard. Des canards immobilisés nuit et jour dans des cages individuelles métalliques y étaient gavés à la chaîne et à la pompe hydraulique. Les images montraient des animaux blessés, peinant à respirer, souffrant d'infections, agonisant ou morts dans leur cage.
Cette enquête avait convaincu le chef Joël Robuchon de suspendre ses relations commerciales avec la société, et avait contraint la porte-parole du Cifog à déclarer « On est peut-être allé trop loin ». Le chef britannique Gordon Ramsay avait pris la même décision tandis qu'au Danemark le médiatique chef Thomas Rode avait décidé de rayer définitivement le foie gras de sa carte.

Le foie gras contesté au parlement européen

L'image du foie gras s'érode aussi dans la sphère politique : début juillet, un cadeau contenant du foie gras offert aux eurodéputés par des représentants de la ville de Strasbourg a suscité une désapprobation au sein de plusieurs groupes politiques. Quatorze élus du groupe Gauche unitaire européenne/Gauche verte nordique ont renvoyé le cadeau au nom du bien-être animal, tandis que la député écologiste Heidi Hautala s'est filmée rapportant les terrines au foie gras à leur expéditeur pour le groupe Verts/ALE. Dans un billet publié sur son site, elle déclare que les Verts sont « définitivement contre la cruauté de la production de foie gras ».



 

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