samedi 16 novembre 2013

LE FOIE GRAS FAIT DES BULLES

SOURCE

 A SUIVRE.. MAIS BCP D' HYPOCRISIE DANS CETTE HISTOIRE
 IL EST SI EVIDENT QUE LES CANARDS AGONISENT ET QUE LES SOUFFRANCES SONT MONSTRUEUSES QUE FAUT IL DE PLUS??

 LE NIVEAU DES COMMENTAIRES M' ATTRISTE.... VOUS POUVEZ PARTICIPER


IL y aura toujours du foie gras chez Robuchon, mais pas du foie gras de chez Ernest Soulard pour le moment. Le chef multi-étoilé a annoncé qu'il «suspendait ses approvisionnements» en foie gras chez le producteur vendéen mis en cause par les défenseurs des animaux. «Mais ce mets reste cependant à la carte de ses restaurants», a précisé vendredi son secrétariat.

 

Joël Robuchon, qui possède des restaurants dans le monde entier, a pris cette décision «dans l'attente d'une confirmation qu'il n'y a pas d'infractions ou de cas de maltraitance avérés»

«C'est un principe de précaution : il y a un doute avec un fournisseur, nous prenons le temps de vérifier, d'obtenir des garanties», a ajouté le secrétariat du chef étoilé. «Nous ne faisons aucun compromis avec la qualité», assure t-on chez Robuchon.

Une pétition signée par près de 30 000 personnes

Joël Robuchon, tout comme son confrère Alain Ducasse, a été interpellé le 6 novembre par l'association de défense des animaux L214 dans une pétition leur demandant de «cesser de servir du foie gras» dans leurs établissements. Elle a d'ores et déjà recueilli plus de 27 000 signatures. La pétition était accompagnée de vidéos que l'association militante affirme avoir filmées en août 2013 dans six salles de gavage de canards de la société Ernest Soulard, qui fournit certains des restaurants les plus renommés de , dont le Fouquet's, le Georges V, le Royal Monceau, le Meurice d'Alain Ducasse et l'Atelier de Joël Robuchon.

On y voit des canards immobilisés dans de très petites cages minuscules, certains ayant l'air blessés, avant d'être gavés mécaniquement. Selon les dernières normes européennes, lors de la phase de gavage (les 10 derniers jours de leur vie), les animaux devront passer de cages individuelles à des cages collectives dans lesquelles ils doivent pouvoir battre des ailes. L214 y affirme par ailleurs que les gaveurs ont pour «consigne» d'administrer des antibiotiques aux bêtes, une pratique interdite par la profession.

VIDEO. L214 appelle Robuchon et Ducasse à ne plus servir de foie gras


«Rien à voir avec la réalité»

Réagissant à l'annonce de Joël Robuchon, le directeur général d'Ernest Soulard, Roland Tonarelli, a affirmé que «les images qui ont été diffusées n'ont rien à voir avec la réalité de ce qui se passe chez les producteurs qui travaillent pour la maison Soulard.» «Si Joël Robuchon souhaite venir voir comment on travaille, je lui donnerai la liste des élevages avec lesquels on travaille et il ira visiter celui qu'il veut», a-t-il ajouté.

Mettant en cause la véracité des images de l'association L214, il poursuit : «Il y a des images qui ont été prises pour partie dans nos exploitations et ensuite on a fait des montages avec des lumières, des images. Avec des épiphénomènes, on fait des généralités. C'est honteux et scandaleux. (...) Les producteurs sont tristes et malheureux de voir à quel point on cherche à les atteindre alors que cette profession, l', ne va déjà pas très fort.»

Dans un communiqué, L214 «se réjouit de la décision de Joël Robuchon» et dit lui avoir envoyé une lettre de félicitations dans laquelle l'association l'encourage à «rayer complètement le foie gras de sa carte et à se tourner vers une alimentation plus respectueuse des animaux.» Le grand chef britannique , qui se fournissait également chez Ernest Soulard, avait aussi annoncé la semaine dernière avoir «par précaution suspendu» ses achats en attendant davantage d'informations.

Interrogée sur le choix d'Ernest Soulard comme cible de sa campagne, la porte-parole de L214 le justifie par le fait que l'entreprise fournit de grands chefs et rappelle qu'elle s'est déjà attaquée à d'autres grands producteurs dans les années passées.

VIDEO. La vidéo complète diffusée par L214

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